Село Брынь, поселок Середейский, деревни Казарь и Бортное.
25.03.2025
25 марта в рамках районного проекта «Знай свой край» группа ребят, полная энергии и любопытства, отправилась исследовать родные места — села и деревни своего района. В этот день они словно бы переселялись в прошлое, погружаясь в атмосферу времен, когда еще звучал гул войны, а мир вокруг только начинал восстанавливаться после тяжелейших испытаний. В течение дня экскурсанты посетили несколько населенных пунктов, среди которых были село Брынь, поселок Середейский, деревни Казарь и Бортное.
Первым пунктом маршрута стало село Брынь. Здесь ребята почувствовали дыхание истории: старинные дома, узкие улочки, каждый уголок хранит память о прошлом.
Юные краеведы прогулялись по Брыни, поднялись на городище, почтили память защитников родины в годы Великой Отечественной войны.
Первое упоминание о Брыни относится к 1146 году. В древности здесь располагался город Брын, впоследствии разрушенный монголо-татарским нашествием. Сегодня это небольшое село, известное как Старая Брынь. Леса вокруг Брыни окутаны множеством легенд, одной из которых является история о богатыре Илье Муромце, победившем в этих местах злобного Соловья-разбойника. Возможно, эта легенда имеет реальные корни, и кто знает, насколько она правдива?
В этом году, благодаря выигранному гранту клуба исторической реконструкции «Калужский гарнизон», в Сухиничском районе планируется реализация нового проекта под названием «Дорогами Ильи Муромца».
Есть в селе одно интересное и значимое для православных место – Храм Пресвятой Богородицы, при котором находится мужская монастырская община. Храм был построен в 1773 году на средства Марии Бурченской (Тургеневой). В настоящее время настоятелем храма является иеромонах Серафим, у которого ребята побывали в гостях. Он рассказал ребятам о Храме, показал крест, который во время войны был изрешечён осколками от снарядов, а также познакомил со своим другом – немецкой овчаркой Велей.
Далее путь лежал в посёлок Середейский. Школьники посетили воинское захоронение, где возложили цветы и почтили память погибших в годы Великой Отечественной войны. Затем вся группа отправилась в местный Дом культуры, где их радушно встретили Елена Тадеевна Климова — директор Дома культуры, Алена Игоревна Павленкова — художественный руководитель, и Екатерина Александровна Мельник — руководитель Радождевского ДК. Ребята получили возможность глубже окунуться в историю родного края и узнать больше о поселке и о событиях Великой Отечественной войны. Они посмотрели о поселке и Середейской шахте фильм исполнили военные песни, приняли участие во флешмобе и посетили мастер-класс по созданию подвесок в форме голубя. Этот мастер-класс был посвящён значению Победы советского народа над фашизмом и важности сохранения памяти о героическом прошлом нашей страны каждым гражданином.
Здесь, в Доме культуры, участники экскурсии смогли подкрепиться горячим питанием. Повара колледжа транспорта и сервиса приготовили для каждого порционный обед, состоящий из гречневой каши, котлеты и ароматной булочки с повидлом. Несмотря на походные условия, участники экскурсии остались довольны качеством пищи и вниманием, которое было уделено их комфорту.
После насыщенной программы в Середейском группа направилась в деревню Казарь. Здесь внимание ребят привлекли живописные пейзажи: поймы речки Казенка и красивый огромный пруд.
После освобождения Сухиничи и Попково в системе обороны противника Казарь имел не меньшее значение, чем Попково, так как прикрывал направление на Усты, Вёрстное, Думиничи, а также на Радождево, Болдырево (сейчас Бортное) и имел особенно сильную оборону. По данным разведки в д. Казарь было 40 дзотов, несколько танков. Десять противотанковых орудий, две минометные батареи и более 300 солдат и офицеров. Сильно пересеченная местность на подступах и в самой деревне Казарь затрудняла действия наступления и ставила в более выгодное положение обороняющихся.
Наступление на Казарь было спланировано с целью полного окружения вражеского гарнизона силами трёх групп: первая группа под командованием старшего лейтенанта Фоя А.А. должна была атаковать западную окраину Казари, вторая — юго-восточную, третья — сковать силы противника на северной окраине. Старший лейтенант Фоя, действуя скрытно на лыжах, вывел свою роту вслед за танками к западной части деревни. Именно рота Фоя первой вошла в Казарь и начала атаку. Совместно с танками бойцы подавили огневые точки врага на западной окраине. Несмотря на полученное ранение, старший лейтенант продолжал руководить боем, а связной Титов И.И. обеспечивал связь с танками, передавая приказы Фоя даже под интенсивным обстрелом. В итоге совместными усилиями второй роты и танков были нанесены значительные потери противнику. В ожесточённых схватках, включая рукопашный бой, уничтожено 30 немецких солдат, взято в плен пять человек, захвачена техника. Политрук Ефремов Т.М. проявил себя одним из наиболее активных участников сражения, находясь в первых рядах наступающих войск.
Вторая рота под командованием старшего лейтенанта Юдина И.И. вела ожесточённые бои на юго-восточной окраине деревни Казарь. Юдин получил три ранения, но продолжал управлять действиями своей роты. После третьего ранения его вынес с поля боя связной Барылев, который донёс командира на себе до медицинского пункта, расположенного в трёх километрах. Особо отличились в этом бою миномётчики. Миномётчик Бажко уничтожил около сорока фашистских солдат, несмотря на то, что сам был трижды ранен, он не оставил позиции. Миномётный взвод лейтенанта В.П. Маслова подавил огонь пятнадцати огневых точек противника. Красноармеец А.К. Михайленко из противотанкового ружья подбил два вражеских танка. Сержант И.С. Антонец со своим отделением уничтожил три артиллерийских орудия противника. Красноармеец И.А. Долматов из трофейной пушки подавил пулемётную огневую точку и прямым попаданием уничтожил до взвода вражеских солдат. Дзоты на различных участках боя ликвидировали красноармейцы А.С. Давыдов, В.И. Рыженков и И.Н. Солнышкин. Солнышкин также захватил пленного.
Освободили Казарь 13 марта 1942 года. За этот бой многие бойцы были награждены правительственными наградами. Нашими войсками было взято большое количество трофеев: патронов 200 тысяч, снарядов 500, гранат- 500, винтовок – 200, автоматов – 50, ручных пулеметов – 25, склад продовольствия, много документов. Уничтожено: 160 гитлеровцев, 18 дзотов, 5 минометов, 3 ПТО, 8 станковых пулеметов, 8 автомашин, подбито 2 танка, сожжен склад с боеприпасами, захвачено 5 пленных.
В деревне Казарь местные жители установили крест в память о погибших лыжницах-разведчицах, куда дети возложили цветы в память о всех, кто боролся за этот населенный пункт.
Затем экскурсия продолжилась остановкой в деревне Бортное. Из-за плохих погодных условий добраться до самой деревни не удалось, однако ребята узнали её историю. В январе 1942 года фашисты сожгли деревню вместе с её жителями, которых загнали в сарай. В память о трагической судьбе местных жителей, ставших жертвами карательных действий, на месте сгоревшего сарая установлен памятник с высеченными на нём именами погибших. Саму же деревню освободили 16 марта 1942 года.
После насыщенной и увлекательной поездки школьники вернулись домой. Финальной точкой маршрута стала Стела воинской доблести, установленная в Сухиничах в 2015 году в честь присвоения городу в 2014 году почётного звания «Населённый пункт воинской доблести».
Стоит отметить, что погодные условия не стали препятствием для успешной реализации мероприятия. Дождь, снег и грязь лишь добавили азарта юным путешественникам, которые с энтузиазмом преодолевали трудности пути. Этот опыт станет важным этапом в формировании характера и гражданской позиции подрастающего поколения.
Экскурсии подобного формата способствуют укреплению связи между поколениями, помогают школьникам лучше понимать свою роль в обществе и формируют чувство гордости за свою страну и её героев.
А мы благодарим всех, кто помог нам организовать такую интересную и полезную экскурсию.
Просмотров всего: , сегодня:
Дата создания: 20.10.2025
Дата обновления: 20.10.2025
Дата публикации: 25.03.2025